Анна Алексахина: «Отдам 250 серий за эпизод у Рогожкина».

Светлана Мазурова,- «Российская газета - Неделя», 2011, 28 апреля

Алексахиной нравится играть современниц.

Одна из ведущих актрис Театра имени Ленсовета, народная артистка России Анна Алексахина отмечает юбилей. Корреспонденту «РГ» актриса рассказала о своей новой работе «Я боюсь любви», как в ее жизни появились студенты и о том, кто и как снимает кино.

Я не боюсь «новой драмы»

Российская газета / Театралы знают вас по ролям классического репертуара. А недавно вы удивили нас премьерой «Я боюсь любви». С легкостью пустились в это плавание?

Анна Алексахина / Был определенный риск: современная драматургия, к которой я относилась скептически, и то, что режиссеру-дебютанту доверили постановку сразу на большой сцене, хотя пьеса для малого пространства. Действительно, «Я боюсь любви» стоит особняком в нашем репертуаре, такого материала у нас не было.
Артисту необходимо играть современные пьесы. Очень хочется говорить со зрителем на сегодняшнем языке, а возможность представляется чрезвычайно редко. Но вот в нашем театре образовалась молодежная режиссерская лаборатория «On. Театр», я стала похаживать на спектакли, и мне очень понравилась постановка Марии Романовой «Галка Моталко». На мой взгляд, тяжелая, жесткая, мрачная пьеса, но так осмыслена и неожиданно воплощена, что я поняла, что столкнулась с талантом, и познакомилась с этой молодой женщиной. Мы почувствовали друг к другу творческую симпатию. А потом возникла пьеса Елены Исаевой «Я боюсь любви».

Подарки судьбы

РГ / Вы сейчас снимаетесь в кино?

Алексахина / Одна из моих последних работ ждет выхода в эфир на Первом канале: многосерийный фильм «Дом образцового содержания», в котором я снималась практически в течение трех лет, семейная сага. У меня возрастная роль. Я играю героиню в период с 46 до 90 лет (а в юности ее играет Валерия Ланская).
Я очень люблю театр, считаю себя актрисой театральной. На съемочной площадке редко чувствую себя в своей тарелке. Особенно в формате сегодняшнего кино, когда быстро снимают, не репетируют, тексты слабые. Например, недавно на «Мосфильме» снимали пробу на мобильный телефон! Так расстроилась после этого, что целый день болела голова. Профессионалы - редкость. В прошлом году я снималась у Александра Рогожкина в многосерийном детективном фильме «Вопрос чести». У меня была небольшая роль, но два дня было посвящено только мне! Давно такого не помню. Когда шла кропотливейшая работа над каждым микродвижением, эмоцией, нюансом, когда снимали отражения в стекле, зеркалах, выстраивали кадры. Так что отдам не задумываясь главную, сквозную роль в 250 сериях за два дня съемок у Рогожкина...
Мне везло на встречи с уникальными режиссерами. Я снималась у Рустама Хамдамова («Анна Карамазофф»), это было чрезвычайно интересно, у Александра Сокурова («Русский ковчег», «Отец и сын»), потом встретился прекрасный материал Людмилы Улицкой и замечательный актерский ансамбль у режиссера Владимира Фокина («Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны»). Иногда бывают подарки судьбы.

Мама - педагог

РГ / Ваш муж тоже артист (Александр Васильев, актер Театра комедии им. Н.П. Акимова. - Авт.). Вы не отговаривали единственную дочку от театрального института?

Алексахина / Мы даже не подозревали о ее замыслах. Она говорила, что будет биологом, а в глубокой тайне вынашивала свой план. Поехала в Москву, поступила к Сергею Женовачу, сейчас работает в его театре «Студия театрального искусства».

РГ / Знаю, что Катя играла в телефильме Дмитрия Светозарова «Преступление и наказание». А сейчас снимается в кино?

Алексахина / Она всегда просит: «Только в интервью про меня ничего не рассказывайте!» Очень не хочет быть «маминой-папиной дочкой», и мы уважаем это ее качество. Скажу только, что ей повезло работать в уникальном театре и он у нее на первом месте.

РГ / Недавно вы стали преподавать в Театральной академии, курс набрали...

Алексахина / Это вышло случайно. Я очень люблю детей, а когда дочка уехала в Москву, то почувствовала в себе нерастраченный резерв и поняла, что могу в чем-то пригодиться. Я с удовольствием этим занимаюсь. У меня не было амбиций стать мастером курса, а вот просто преподавателем - почему бы нет? В прошлом году мы набрали курс при театре с режиссером Гарольдом Стрелковым. Надеемся, что к нам присоединится наш новый главный режиссер Юрий Бутусов.

Это мой выбор

РГ / В театр по-прежнему, как в юности, спешите как на праздник?

Алексахина / Артист всегда рад любой работе. Я очень люблю репетировать. Но не могу сказать, что если случается творческий простой, то начинаю хиреть и чахнуть. Нужно обязательно выработать в себе иммунитет против простоев, невостребованности. Ведь кроме театра есть много других интересных вещей.

РГ / Чем обычно занимаетесь?

Алексахина / Своей семьей. Люблю читать, путешествовать, общаться с друзьями - они не только из театральной среды. Я ценю свободное время.

РГ / Никогда не жалели, что выбрали такую зависимую профессию?

Алексахина / Нет, я ведь сама этого хотела, с детства, рвалась и реализовывала мечту. Винить некого. Это мой выбор. Если «звезда сериала», как сейчас говорят, случайно попала в кино, то, может, у нее и будет разочарование, когда вдруг враз все закончится. Я никогда не прошу роли для себя - ни в театре, ни в кино. Жизнь показывает, что твое от тебя не уйдет. Помню, я очень хотела играть в «Самодурах» Гольдони, а меня туда не распределили. Спустя какое-то время актриса ушла в декрет, и я оказалась в этом спектакле. Никогда не мечтаю о конкретных ролях. Считаю, это бессмысленно. Например, я не мечтала сыграть в пьесе Елены Исаевой, а сейчас это мой любимый спектакль.
Светлана Мазурова